品茗資訊

春,夏,秋,冬茶

春,夏,秋,冬茶

茶葉乃是天然的產物,自然與大自然的變換息息相關。大自然環境瞬息萬變,不同的氣候亦會影響萬物的生長與品質。春,夏,秋,冬茶是根據採摘時期和季節命名的,春茶,通常是在三月到五月之間採摘;夏茶,通常是在五月到八月之間採摘;秋茶,通常是在八月到十月之間採摘;冬茶,通常是在十月到十一月之間採摘。

春茶

春茶是茶樹經過休眠期之後第一次萌發的芽葉採制而成的,是一年中產量最豐的茶季。正因為經過休息,令其得以累積充足的養分與維生素,葉片多呈濃綠色肥大而柔軟,滋味濃,香氣高及農殘少的特質, 滋味更加醇厚濃郁。春茶可劃分爲「明前茶」,「雨前茶」和「穀雨茶」。春天溫度適中,正值回暖,雨量充分,基於此天然優勢,春茶亦被評為最上品。

 

夏茶

夏天氣溫炎熱,降雨量及日照量相對較大,茶芽生長迅速。基於其生長速度,夏茶通常可經兩次的採摘,因此擁有較高的產量。由於日照和紫外線強烈,茶多酚和咖啡鹼的含量升高,味道較苦澀,正因為擁有高含量的茶多酚,在發酵過程中可轉換為茶黃素、茶紅素和茶褐素, 此舉能有效地把苦澀味降低,轉化成甜香味,滋味香醇。

 

秋茶

秋天氣溫涼爽,天氣變得乾燥和轉冷。秋茶同樣可以採摘兩次,採摘期正值白露氣節,亦被稱為「白露茶」。白露節氣前採摘的茶葉,稱為「早秋茶」,反之就是「晚秋茶」。由於經過前兩季的採摘,加上秋茶生長時間較短,因此內部營養物質累積較少,滋味會較春茶淡薄。秋季溫度下降,變得適合芳香物質累積,同時乾燥的氣候,使茶葉內含水份較低, 因此秋茶香氣得到最大限度的保存,並得到香高韻足的特色。

 

冬茶

冬天氣溫驟降,茶樹開始準備進入休眠期,基於氣溫降低及日照減少,茶芽生長緩慢,有更多時間吸收養分, 芳香物質得以凝聚同時多酚物質受到抑制,香氣清揚,苦澀味降低,變得柔順清甜。冬茶香氣清雅,滋味亦較為香醇。