品茗資訊

什麼是茶膏

什麼是茶膏

來源

普洱茶膏是中國獨有的養生文化,有上千年的製作歷史。從茶膏的誕生開始,它就成為皇家獨享的養生御品,是中國古人發明的世界第一款“速溶茶”,也是中國古老而龐大的茶產業中的一朵奇葩。

很多人對普洱茶膏存在一種誤解,認為普洱茶膏就是黑色的膏體。其實,清代藥學家趙學敏在《本草綱目拾遺》中就指出:“普洱茶膏黑如漆,醒酒第一”。現代茶膏的製作工藝是在清代宮廷製作工藝的基礎上發展起來的一種茶膏製作工藝。這種方式模仿了清代茶膏製作的氣候、温度、環境, 細緻的工序下,把茶湯的提取和濃縮,控制在常温40攝氏度左右。利用芳香物質和活性成分在一定温度下揮發和析出的特性,最大限度的將這些茶葉的原有物質有效的溶解到茶湯再收斂成膏。

雲普發生產的茶膏, 每10斤茶葉才可製成1斤茶膏, 經過加工程序, 茶體多次發酵, 保留中藥的成效, 口感甘醇厚味。

如同現今流行即咖啡即溶咖啡, 雖然兩者製作方式不同, 兩者均是容易攜帶, 用熱水沖泡即可。是普洱茶愛好者的另一選擇。

 

現代茶膏

古代普洱茶膏(主要指清朝宮廷御茶膏)雖然具有一定的合理性,但缺乏先進性。這與當時科技落後有關。因為受時代的侷限,必然造成製作普洱茶膏的工藝極其複雜,且出品率低,並極易造成二次污染,帶來飲用上的不安全性。

而現代普洱茶膏的製作則採用當今最為先進的生物科技手段,其冷等靜壓、細胞破壁技術、超臨界流體萃取、冷凍乾燥等技術的運用,使現代普洱茶膏的生產過程更科學、更簡便、更衞生,相比清朝宮廷普洱茶膏品質更高。

 

茶膏的特式及好處

性味 : 苦, 甘, 涼

歸經:胃, 肺

功效及作用 : 清熱生津, 寬胸開胃, 醒酒怡神。主煩熱渴, 舌麋, 口臭,喉痺

節錄 : “中華本草”