品茗資訊

普洱茶的沖泡方法

普洱茶的沖泡方法

1.溫壺與燙杯

將熱水倒入壺中,靜置1-2分鐘後,再倒入茶杯中,溫壺與燙杯的目的在於藉由溫熱的壺、杯,讓泡好的茶更能散發出香氣與味道。

2.置茶

先將茶葉放入茶則中,再倒入茶壺內,不要直接放入茶壺,避免一次倒入太多的茶葉,放在茶則上,可以視量,不夠再加。泡茶時盡量避免用手觸碰茶葉, 因為手會有濕氣,或是乳液的香氣,都可能影響茶葉的品質。茶葉放入茶壺中、未沖熱水前,可以先聞香,由於溫壺的溫度,會將茶葉最原本的香氣帶出。

普洱茶的沖泡方法

人數 投茶量 茶壺容量
1~2位 6克 80~100毫升
3~4位 8克 100~120毫升
5~6位 10克 120~140毫升
7~8位 12克 140~160毫升

1.溫潤泡

所謂的溫潤泡,是指泡出的第一泡茶。將熱水沖入茶壺中,但不沖滿,只是稍微將茶葉打濕,讓茶葉舒展醒過來,此時熱水靜置的時間不必久,約莫10多秒鐘即可將茶水倒出。

2.再加熱水

溫潤泡之後再沖入熱水時,沖入茶壺中約九分滿即可,避免水加太滿而在蓋上蓋子時,熱水會溢出茶壺。而溫潤泡之後的數泡,為避免浸泡太久,讓茶中的咖啡因與單寧酸釋出而造成苦澀感,建議沖泡茶葉的時間不宜太長,應控制在半分鐘到1分鐘之間。

3.先聞香再品飲

品茗資訊(2) (中)