品茗資訊

選購普洱茶須知

選購普洱茶須知

不少消費者在選購普洱茶時,經常會有錯誤的認識, 盲目追求年份,認為收藏陳年茶可賺大錢,認為年代越久越值錢,其實不然,不可過分追求年份。

 

高品質的普洱茶不論新老都是好茶

普洱茶並非只看陳放年份論價,還是要看切切實實的品質,好茶才會有市場,我們要充分認識「普洱茶越陳越酵」, 不要盲目追求山頭、名氣、概念等諸多的浮雲遮目, 倘若保存不力,年代再久也不具備升值的空間。

收藏普洱茶就好比撫養一個孩子,可以每天看著它在變化,可能三五年的時間看不出什麼大變化,但再過幾年之後,可能會給你一個驚喜。

 

選購新質量好生茶,升值潛力大、風險較低

然而陳茶多在老藏家手裏,價位甚高,且難以辨認真偽,所以對於新手來說,還是要盡量選擇剛上市的新茶,這些茶升值潛力大、風險較低。建議收藏選擇生茶,生茶較熟茶更具升值空間,在倉庫放上十年後就可進入收藏領域, 但在儲存時必須注意適當的通風乾燥,還要避光和防異味才可。

 

收藏普洱茶,要「藏真、藏對、藏好」

不可帶著撿漏的心態去買普洱茶,否則很容易中招。現在普洱茶仿冒貨很多,像老班章普洱茶,實際一年的產量也就十多噸,但現在市場上的「老班章」卻滿天飛。收藏普洱茶,要「藏真、藏對、藏好」, 一定要找有信譽及有實力的茶商。質量有保障,而且在回購、變現等方面也有保障。